走进诗悦

优秀听话的孩子都是夸出来的,教育讲方法

发布时间 - 2020/6/9 17:39:54 浏览次数 -


对于“好孩子是夸出来的”这一概念,并不是所有人都认可,在一些观点中,我们常常可以听到,如果太过于的夸奖,会让孩子养成自满、自大的性格。

 

 

面对这些矛盾的观点,知学想谈谈自己的想法,也欢迎大家在评论区讨论留言。

 

 

夸孩子绝对不是坏事,因为责罚的危害更大

 

老一辈的教育常常会说:“棍棒底下出孝子。”

 

但是现在的社会家庭暴力以及不顾后果的责罚,真的不被提倡。但是家长们少了这么一把“利器”之后,面对孩子的家庭教育又不知道何从下手。

 

好孩子是夸出来的,这句话本身并没有什么太大的毛病,相比于责罚,夸奖能够激发孩子的积极性,培养自信,也能让孩子增加探索新事物的信心。

 

而体罚与责骂,更容易让孩子形成自卑、畏怯的心理。这对于孩子的成长来说真的不友好。

 

但是在知学看来,夸孩子也要找好方法,一味的夸奖,一样会促使孩子的叛逆与自大。

 

对孩子的夸奖应该体现在事件上,责罚也是一样。

 

我们对于孩子的夸奖应该体现在事件上,这样的夸奖才是能够正确引导孩子的夸奖方式。

 

比如在孩子做的一件事上,我们应该去表达的是:“恩,这个画真漂亮、这次考试成绩真棒等等。”

 

而不是:“你真棒、宝宝真厉害等”。

只有在我们将夸奖的重点集中在事件上,还能加深孩子的理解。我只要将什么做的很好,父母就会夸奖我做的很棒。而不是“我很棒!”

 

但是不要在责罚的过程中,因为一件事做的不对,而将孩子整个人否定掉。这是一种非常不理智的教育方式。

 

 

总结

而不是因为一件小事孩子做的很好,就开始对他大夸特夸。

在夸奖的过程中,除了对于事件结果的夸奖外,还应该去引导孩子进行深度思考。例如:有没有其他的方式一样将这件事做好,亦或是由一件事带着孩子去看看事件背后的本质,带着他们在懵懂的阶段了解世界。


 

  • 上一篇文章:
  • -
  • 下一篇文章: 没有了
  • 地址:江西省萍乡市建设西路 电话:7086149
    版权所有 © 2019 诗悦中学 All Rights Reserved 后台管理