走进诗悦

我们应该充分关注独立招生对中等教育的影响

发布时间 - 2020/4/30 16:06:52 浏览次数 -


高校自主招生扩大到普通中学,招生目标也扩大到普通考生,有些高校甚至没有设定入学考试门槛。

 


如此一来,中学就被逼上了自主招生的前台。

 


武汉外国语学校副校长、特级教师陈文国表示,自主招生至少从两个方面对中学产生了深刻的影响。
一是教育,招生越自主,评价越多,人才形式越多,中学正常的教育秩序受到干扰的可能性就越大。近年来,高考指导职能成为社会各界广泛质疑的重点,统一高考引起了高中分数的过度追求,学生在问题之海游泳,个性成长被长期忽视。但是,高考指挥棒功能是人们意志不移的客观存在,自主招生可能使人们追求不同的模式,使中学教育陷入新的困境:个性的过度宣传、特长的过度夸张必然使学生忽视或放弃文化的学习和全面发展。这种苗头已经在各地出现。

 


其次,管理、中学参与大学自主招生的程度越深,参与面越广,教育教学管理受影响的程度越深,受影响面越广,其影响越负面。因为中学对考生评价具有重要作用,所以学生通常在高中自主招生前把重点放在中学推荐上,放在中学日常学习状况的记录和评价上,由于某些评论,学校领导、班主任、班主任等都成为“工作”的对象,很多人有“黄河心里很懊悔”的意思,不需要日常管理秩序

 


中学派有责任派遣合格的新生来客观、公正地评价学生。但是,中学有自己的教育和教学目标,有自己的评价标准和评价工具,一旦中学的目标和评价受到多方面的影响,中学的正常教育和教学秩序就中断,中学应如何完成自己的教育和教学计划?例如,2007年自主招收的高中有53所,招收人数占各学校计划总数的5%,相关学生可能只有几千人,2008年怎么样?2009年呢?如果招生高中继续增加,招生人数继续扩大,高中继续加大“特长”和“个性”的比重,中学就真的无法适应,标准的无序多样化就会完全丧失标准。

 


南京大学金陵学院的钱钟副院长对中学教育的不足有着深刻的感情:一是人才培养体制过于片面,重视文化成绩,忽视身体心理素质的提高和情操培养。第二,现在的人才推荐体制过于功利,大部分中学送到高中的推荐学生的成绩单被推定为手脚受损,“推良不推优”成为校长的公开战略,不感到内疚。目前的人才评价体制不利于中学的素质教育。应对高中高考的战略简洁实用,高考的科目,必须牢牢掌握的非考试科目和社会活动等,在最低限度的时间内做出表面的文章。有些远离城市的学校白天校门关闭,自由活动时间很少。

 

自主招生会不会影响高考这根指挥棒?中学要做什么?大学要做什么?
他认为,大学应该有一套完善的入学申请程序和评价机制。这样的程序和机制应该比较稳定,并且毫无保留地向社会公开,接受考生的咨询应答的中学应该有严格公开的推荐制度。要确保推荐材料全面客观真实无误。最近可以采用推荐名单一般公开的方法(特别是向有名的大学推荐的名单)。推荐学生的成绩排名、思想道德、社会活动能力和统计口径是唯一需要政府透明有效的服务和监督措施,改革大学入学制度需要社会的宽容和信任。考生和家长应理解和尊重各高校选修课的个性标准。

 


天津市教育招考院胡乐乐认为,随着新课程改革从小学和中学扩展到高中,中国高中将进入新课程的全面实施阶段。这意味着根深蒂固的高考改革势在必行,因为当前的高考不能完全满足新课程的要求。在新课程改革中大力强调了许多新鲜教育理念的引进、人才培养目标的创新、教育方向的变化、学习方式的转变、评价模式的变化等新课程的基本要素,必须进行高考与时俱进的适应性改革。

 


只要高考制度有了必要的变化,新课程改革的一切价值就会真正体现出来。

 

 

  • 上一篇文章:
  • -
  • 下一篇文章: 没有了
  • 地址:江西省萍乡市建设西路 电话:7086149
    版权所有 © 2019 诗悦中学 All Rights Reserved 后台管理